欢迎您访问繁峙县人民政府网!
忻州市委中心组(扩大)举行专题学习会
发布:2017-07-31 来源:忻州市人民政府网  作者:忻州日报  编审:admin  浏览量:52 

7月26日,市委中心组(扩大)举行网络安全和信息化工作专题学习会,特邀省互联网信息办公室专职副主任朱新才作辅导报告。市委书记李俊明主持并讲话,郑连生、王珍、贾雪峰、刘钢柱、陈义青、王建廷、范晋昌、赵志坚、崔建新、王志东等市四大班子领导出席。其他市级领导,市人大、市政府、市政协秘书长,各县(市、区)委书记和市直单位主要负责人参加学习。

朱新才的辅导报告紧跟互联网创新发展大势,紧密结合国际国内实际,深入解读了习近平总书记网络强国战略思想,从进一步强化互联网思维、把网信工作摆上重要位置抓紧抓好、切实加强对网信工作的组织领导等方面深入浅出地讲解了党政领导干部如何在新形势、新环境下应对突发事件,开展网络舆情引导。讲解内涵丰富,具有很强的指导性和针对性。

李俊明强调,习近平总书记关于网络强国的战略思想,是习总书记系列重要讲话的重要组成部分,是指导网络安全信息化工作的重要思想体系,各级各部门特别是每位领导干部要认真学习、深刻领会。要深刻认识网络安全和信息化工作的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。充分认识网络安全和信息化是事关国家安全、政权安全和国家发展,事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。要深刻认识到建设网络强国,是实现两个一百年奋斗目标的重要一环,信息化是实现四化的重要手段,更是实现综合国力提升、最终实现中国梦的必由之路。建设网络强国是一项长期战略,更是一项艰巨任务。各级党委要高度重视,充分认识其重要性、复杂性和严峻性,要把网络安全和信息化工作摆到更加重要的位置,以高度的政治责任感,切实把我市的网络安全和信息化工作做好。

李俊明指出,各级领导干部要学网、懂网、用网,确保网络安全和信息化各项任务落到实处。各级领导干部要切实加强对网络安全和信息化工作的领导,要强化互联网思维,养成互联网行为方式,切实提高互联网条件下的执政能力。要认真贯彻落实好党委(党组)意识形态工作责任制,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,积极适应互联网发展和舆论生态变化,守土有责,守土尽责,守土负责,市县党委网络安全和信息化工作领导小组办公室和所有成员单位要完善工作机制,强化工作责任,加强信息沟通,有效凝聚工作合力。要做好经费、人才等各项保障,为网络安全和信息化工作提供政策支持,要细化分解责任,把各项工作、各项部署、各项要求细化和实化。李俊明强调,要突出重点,多措并举,推动网络安全和信息化工作再上新台阶。网络无小事,各级各部门要始终绷紧网络安全这根弦,各级党委(党组)书记要认真履行好网络安全主体责任和第一责任人的责任,坚持问题导向,层层传导压力,提高处理网络突发事件的能力,把舆论引导的主动权牢牢掌握在手里,确保网络安全和信息化工作平稳有序。各级宣传网信部门要把握网络传播规律,创新方式方法,精心组织正面引导,讲好忻州故事,发出忻州声音,展示忻州形象,激发全市团结奋进的强大正能量。各级网信部门要坚持法规为主,敢抓敢管,净化环境,培育积极、健康、向上、向善的网络文化。各级各部门要走好网上群众路线,善待、善管、善用媒体,要认真实施好电商等网络扶贫工程,通过互联网听民意、集民智、惠民生、暖民心。当前,要扎实开展关键信息基础设施网络安全检查和公办网站内容安全检查,引导政府、企业、社会组织和广大网民广泛参与,共同筑牢网络安全防线,守住网络安全这条底线。全市上下要以此次专题辅导为契机,抢占网络宣传工作制高点,把握舆论引导主动权,充分发挥网络宣传忻州、服务群众、推动发展、促进和谐的积极作用,实现全市网络安全和信息化工作取得新突破和新进展,为党的十九大胜利召开营造良好的网络环境。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]