欢迎您访问繁峙县人民政府网!
忻州市委召开常委会(扩大)会议
发布:2017-07-28 来源:忻州市人民政府网  作者:忻州日报  编审:admin  浏览量:52 

7月26日,市委召开常委会(扩大)会议,按照“1+3”制度安排,研究上半年经济运行情况,部署下半年特别是第三季度经济工作。市委书记李俊明主持并讲话,市委副书记、市长郑连生讲话,王珍、贾雪峰、刘钢柱、陈义青、王建廷、范晋昌、赵志坚、崔建新、王志东、赵新年等市四大班子领导出席,各县(市、区)委书记、市直相关单位主要负责人参加。

会上,郑连生传达了7月24日中央政治局会议和7月23日省委常委会第33次会议关于当前经济形势分析和经济工作部署的精神,赵志坚代表市政府党组汇报了上半年全市经济运行情况和下半年工作建议,市环保、安监、信访部门负责人分别就各自工作进行汇报,市发改委负责人作了《关于党政主要负责同志带头做好项目建设工作的通知》说明。

会议强调,要把握趋势,坚定信心,保持稳中求进的政治定力;要正视问题,聚焦短板,切实增强做好下半年经济工作的紧迫感和责任感。党中央和省委、省政府的重大判断和重要部署,为我们进一步做好经济工作提供了基本遵循。从上半年经济运行分析看,全市经济与全省同步,主要经济指标持续向好,稳中向好势头得到巩固,质量效益明显改善,转型势能在明显集聚,由“疲”转“兴”的态势进一步凸显。经济总量增速同步提高,“稳”的格局进一步巩固;三次产业协同发力,“转”的效果进一步凸显;主导产业产销两旺,“好”的态势进一步扩大;发展质量和效益双提升,“进”的动能进一步积聚;脱贫攻坚拉动效应进一步显现,“增”的基础进一步夯实,农村居民人均可支配收入增幅在全省排名第一。同时必须清醒认识到,我市长期存在的结构性、体制性、素质性矛盾仍然突出,转型升级仍面临较大压力。要看到成绩增强信心,同时更要找到差距明确方向。

会议强调,要全面深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,全力做好下半年经济工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。下半年特别是第三季度,全市上下要以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,落实省委十一届四次全会和第33次常委会议精神和两个《实施意见》,按照年初市委四届二次全会暨经济工作会议精神和四届三次全会通过的《决定》的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以供改、综改、深改为主线,以提高经济发展质量和效益为中心,坚持“1661”发展战略,抓住十大发展机遇,夯实“稳”的基础,巩固“好”的态势,蓄积“进”的后劲,加大“干”的力度,实现一季好于一季,争取重回“第一方阵”,确保全年目标任务完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议要求,一要加快推进转型升级。充分认识转的紧迫性,增强转的自觉性和主动性,不断优化转的方式,同步转换思维方式。二要加快推进项目建设。要落地一批招商引资项目,由大水漫灌转变为定向精准招商;要推进一批工业增长点项目,开工一批新能源重点项目,实施一批重点基础设施项目,加快文旅产业发展,加快部署民生改善项目,把改善和保障民生落实到项目上。要按照本次会议通过的《关于党政主要负责同志带头做好项目建设工作的通知》的六条要求,从市级领导抓起,加强对项目建设的领导力度,对每一个10亿元以上项目都要有一名市级领导包联,每位市级领导都要包联10亿元以上项目和省重点工程,为大项目好项目创造最优环境。要充分认识并牢牢抢抓第三季度项目建设的“黄金期”,加强和改进党委对经济工作的领导,在指导经济工作上也要实现精准,全力做好第三季度经济工作,向第三季度要量、要进度、要增速。三要加快推进改革创新。要积极推进开发区改革创新发展、旅游景区(景点)体制机制改革创新、国资国企改革、农村改革,积极推进能源消费革命及户籍制度、行政区划和金融领域改革,全面实施创新驱动战略。四要加快推进脱贫攻坚。强化抓脱贫就是抓发展的理念。要抓住新增脱贫攻坚资金、项目、举措、土地主要用于深度贫困地区的重大机遇,抓住省委提出实施的20项工程的机遇,一手抓招商引资,一手抓脱贫领域项目、政策、试点的争取,要两手抓、两手硬、两促进。要突出整村搬迁这一重中之重,着力破解七个问题,各县(市、区)要按照撕开一个口子、趟出一条路子、交好一份答卷的要求,按照三个纳入、四个全覆盖、三项改革的部署全力推进整村搬迁。五要加快改善民生。要把就业、社保、教育、医疗、收入等各方面既有措施落实到位。六要加快推进工作落实。要紧紧抓住发展这个第一要务,切实加强和改善对经济工作的领导,抓好责任落实、指导协调、环境营造和工作考核,要“干”字当头,按照市委提出的“六干”要求,撸起袖子加油干。

会议指出,做好下半年经济工作,一要横下一条心抓转型升级,破解过度依赖煤炭和大宗产品价格回升拉动,确立治本良方,在招商引资、项目攻坚、转型升级上下功夫,着力破解素质型矛盾,着力培育主导多元产业体系。二要打开心门,打造内陆地区的开放高地。要以开放包容心态对待外来人员,准确定位城市,强化硬件设施,打造“六最”营商环境。三要积极培育新动能新主体,不断深化园区改革发展创新。四要深入抓好“三农”工作,坚决打胜脱贫攻坚战。五要深化国资国企改革,拓展增幅,推动成为经济发展新动能。六要不断深化景区体制机制改革,切实把文化旅游产业打造成为我市的战略性支柱产业。七要争当能源革命的排头兵,打造新型能源基地,服务忻州产业转型升级。八要不断提升金融服务实体经济的能力,有效防范金融风险。九要深入开展专项行动,切实加强生态文明和环境建设。十要深入搞好民生事业,不断提高社会治理水平。十一要不断改革和完善分配政策,激发全社会的创造力。十二要不断改进工作作风,着力提升服务经济增长转型升级的能力和水平。

会议指出,上半年我市接受了中央、省级环保专项督察,交办群众反映环境问题已基本全部办结,通过整改强化了行政手段的应用,要巩固督察整改成果,强化对大气、水、土壤污染防治“三大战役”的督办,综合施策应对二级以上优良天数下降,迅速采取措施倒查宁武恢河梵王寺断面水质变差责任,传导压力,实现“冬病夏治”。上半年全市安全生产工作,基本实现了坚决杜绝重特大事故、有效遏制较大事故、着力减少一般事故的工作目标,主导产业未发生较大以上事故,安全生产形势持续稳定好转。要继续保持良好态势,认真做好全国安全教育“七进”试点工作,确保走在前面;要坚决杜绝安全生产工作瞒报、迟报、漏报行为发生。当前正值主汛期,重点县要认真做好防汛工作,确保人民群众生命财产安全。要认真学习贯彻习总书记关于信访工作的重要指示精神,强化心中有民、强化群众工作、强化依法源头治访,要继续加大“事要解决”力度,紧紧抓住“一把手”这个重点,加大依法治访力度,严格追责问责,通过追责倒逼责任落实。要守土有责,守土尽责,全力做好下半年特别是第三季度各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]