欢迎您访问繁峙县人民政府网!
全国政协长城保护调研组来忻州调研
发布:2017-07-17 来源:忻州人民政府网  作者:忻州日报  浏览量:13 

7月11日至13日,全国政协文史和学习委员会组织部分全国政协委员、国家有关部委负责同志和文物、长城方面的专家学者,组成全国政协专题调研组,莅临我市岢岚、神池、偏关、代县,就长城保护工作进行监督性调研。市委书记李俊明,市政协主席刘钢柱、副主席高志伟一同调研。

全国政协调研组一行17人,由全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平任组长,成员有全国政协文史和学习委员会副主任、中央党校原副校长孙庆聚,全国政协文史和学习委员会副主任、浙江省政协原主席周国富,全国政协文史和学习委员会驻会副主任陈惠丰,中共十八届中央纪委委员、全国政协文史和学习委员会副主任、中国民用航空局原局长李家祥,全国政协委员、文化部原副部长、国家文物局原局长、党组书记、中国文物保护基金会理事长励小捷,全国政协委员、中国文化遗产研究院原院长、研究员、中国文物学会副会长张廷皓,全国政协委员、中国社会科学院考古研究所研究员袁靖,全国政协文史和学习委员会办公室副主任、九局副局长张立伟,中国文化遗产研究院长城保护研究室主任李大伟等。

调研组一行一来我市,便到岢岚县王家岔村考察调研宋长城和北齐长城的保护情况。岢岚县领导和长城专家介绍了岢岚县长城修筑历史与长城保护的现状,汇报了岢岚县的长城保护工作,展示了岢岚县历年来有关长城宣传、发掘、保护的相关文件资料和岢岚县人民政府与各乡镇、文化局、博物馆签订的责任状等。调研组一行顶着炎热的天气,沿着步道登上了长城,领略了宋长城的雄姿,查看了长城受到风雨剥蚀的破坏情况,就下一步如何保护开发利用好长城与岢岚县领导交流了意见。

神池是我市的长城大县,居于偏头关与宁武关之间,战略位置非常重要,现存有北齐和明代等朝所筑的长城。调研组一行考察了明长城龙元段和明长城龙元一号堡,神池县政府县长孟宏斌等向调研组介绍了神池的长城分布情况、神池县委县政府对保护长城采取的一系列措施。神池县还以县委县政府的名义,书面汇报了神池长城保护工作的详细情况,神池文化局以精美的《神池长城》画册和录相光盘,向来宾推介了神池长城的雄姿和丰厚的旅游文化资源。调研组人员仔细察看了明长城龙元段和明长城龙元一号堡的现状,就如何抢救保护这珍贵的古长城和古城堡进行了分析研究,并提出了建议。

偏关是全国有名的长城大县,有黄河长城握手处,有内外长城交汇点,堪称中华长城古堡第一县。调研组一行重点考察了长城黄河握手处和明筑老牛湾堡,偏关县的长城专家给调研组一行介绍了偏头关的长城分布情况和长城保护状况,领导和专家们认真考察了古堡古村落的保护情况,大家认为,自古堡开发旅游以来,没有在古堡古村落内修建现代化的建筑,没破坏古堡的整体效果是好的,如果那古朴精美的石上人家古民居内再居住上些村民更有利于古堡的保护。中国文物保护基金会理事长励小捷当即表示,在处理好老牛湾村管理权属问题的前提下,可以资助该村1000万元资金,以加强古堡与古村落的保护。参与调研的其他专家对老牛湾的保护与开发提了许多合理化的建议,并推荐了融资渠道,当即与偏关县委县政府领导交换了意见。调研组一行还在偏关参观了明筑万家寨堡和黄河乾坤湾景点开发工程,对一个贫穷小县能挤出财力开发长城黄河旅游的举动表示赞赏。

代县是国家历史文化名城,就长城分布而言,是全国长城修筑历史最长、战略位置最为重要的县份。

12日下午,调研组一到代县,就参观了华北地区最大的文庙——代州文庙和万里长城第一楼——边靖楼,对这两个全国重点文物保护单位的保护利用给予了很高的评价。13日上午,在市委书记李俊明的陪同下,调研组一行登上了中华第一关——雁门关,参观了雁门古道、古村落、古关城、点将台、天险门、地利门、靖边祠等,考察了保存下来的古关历史遗迹,察看了修旧如旧复修的城墙与敌楼,代县的长城专家向来宾介绍了代州的长城修筑历史与长城现状分布等情况。雁门关雄伟的关隘让参观者赞不绝口,雁门关保护复修的施工质量得到领导和专家们的赞扬。李俊明书记边陪同调研,边向调研组一行介绍雁门关的历史地位和保护开发情况,与专家们交流了意见,听取了专家们的建议。特别就如何叫响长城(忻州段)的世界品牌,高举这块世界文化遗产的牌子,大力发展雁门关的旅游,发展忻州“龙”型旅游的战略决策与专家们交换了意见。忻州的决策和思路得到了国家文物部门领导与专家们的一致认同。

全国政协长城保护调研组在忻期间,市政协做了大量工作,提供了忻州市情和忻州市长城现状、长城“四有”完成情况、基层长城保护机构建设情况、长城保护经费使用情况、长城抢救保护项目实施情况以及市政协就长城保护所做的工作等方面的汇报材料。市文物部门的领导和市长城学会负责人一同参加了调研。

上一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]