欢迎您访问繁峙县人民政府网!
旅游业增长强劲接待人次同比增长25.21% 旅游收入同比增长24.44%
发布:2017-07-31 来源:山西省人民政府网  作者:山西日报  编审:admin  浏览量:64 

上半年,我省实现旅游总收入2381.18亿元,同比增长24.4%。据统计,全省累计接待国内旅游者2.56亿人次,同比增长25.21%;国内旅游收入2372.22亿元,同比增长24.44%;商业住宿设施接待入境旅游者26.37万人次,同比增加5.47%;旅游创汇14519.54万美元,同比增加9.5%。

重点监测景区接待人次和门票收入增长明显。全省重点监测的36个景区共接待旅游者2259.3万人次,实现门票收入67704.27万元,同比增长均超过20%以上。大同市古城墙景区接待人次同比增长130%,为全省最高。旅游门票收入方面,恒山增幅最高,同比增长80.22%;乔家大院景区紧随其后,增长58.81%;五台山景区和神潭大峡谷景区门票收入分别增长31.10%和42.23%。

假日旅游拉动经济作用较大。春节、清明、五一和端午4个假期,全省共接待旅游者4317.35万人次,占上半年接待总人次的16.86%;旅游收入192.19亿元,占上半年旅游总收入的8%。同时,入境旅游平稳增长,外国人占接待入境旅游者六成以上;自驾游助力省外周边客源市场优势不断扩大;旅游消费持续活跃,旅游产品性价比较高,对我省旅游业经济发展起到助推作用。

上半年,我省旅游产业的强劲增长主要得益于旅游景区(点)体制机制改革释放的红利。全省旅游景区(景点)体制机制改革工作基本完成。79家事业单位中,除了一些公益型景区外,大部分景区均实现了“两权分离”。省旅发委精心包装和筛选了一大批项目,建立省、市、县三级重点文化旅游开发项目库体系,组织一系列的旅游项目推介招商活动,明确“华夏古文明,山西好风光”为宣传口号,确立山西旅游形象标识,促进了全省旅游业的进一步发展。

省政府发展研究中心副主任焦斌龙认为,我省旅游业高速发展,得益于省委、省政府对旅游事业的高度重视和大力支持,随着我省旅游改革的推进和相关措施的落地,我省旅游产业将迎来更快的发展。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]