欢迎您访问繁峙县人民政府网!
全省上半年旅游总收入2381亿元同比增加24.4%,连续3年增幅保持在20%以上
发布:2017-07-24 来源:山西省政府门户网站  作者:山西日报  编审:admin  浏览量:88 

 7月23日,从省旅发委获悉,今年1月至6月,全省累计接待国内旅游者2.56亿人次,同比增长25.21%,国内旅游收入2372.22亿元,同比增长24.44%;旅游创汇14519.54万美元,同比增加9.5%。全省实现旅游总收入2381.18亿元,同比增加24.4%。

  据了解,过去半年,我省旅游行业频频出现大动作,以旅游景区体制机制改革为重要抓手,对内积极增加旅游产品供给,优化旅游市场环境;对外加大宣传促销力度,抓好招商引资和项目推介。从我省近几年的旅游业发展情况看,连续3年旅游总收入增幅保持在20%以上,尤其是2017年,旅游业各种利好政策频出,旅游供给不断丰富,旅游收入将继续保持较高增长。

  根据统计,今年上半年春节、清明、五一和端午4个假期,全省共接待旅游者4317.35万人次,占上半年接待总人次的16.86%;旅游收入192.19亿元,占上半年旅游总收入的8%。总体来看,假日旅游的拉动作用较为明显,尤其是端午节,全省共接待旅游者1252.64万人次,为4个假期中人数最多。而五一和端午两个假期所在的5月份,成为我省全年国内旅游接待的第一次波峰,共接待游客8084.45万人次。

  过去半年中,我省重点监测景区接待人次和门票收入增长明显。据统计,上半年,全省重点监测的36个景区共接待旅游者2259.3万人次,实现门票收入67704.27万元,同比增长均超过20%以上。其中,大同市古城墙景区接待人次同比增长130%,为全省最高。旅游门票收入方面,大同市恒山增幅最高,同比增长了80.22%。

  根据全省旅游景区动态流量监测系统对来我省4A级以上景区游览的省外游客来源地分析,上半年,全省4A级以上景区接待省外游客来源地排名前5位的分别是河南、河北、北京、陕西、山东。值得注意的是,河南和河北的游客分别占到外省游客的17.69%和15.43%,具有绝对优势,较去年全年的占比增加了10%左右。

  此外,到6月底,全省149家旅游景区(景点)体制机制改革工作基本完成,79家事业单位中,除了一些公益型景区外,大部分景区均实现了“两权分离”。我省加大旅游招商引资力度,上半年分别在北京、合肥、广州举办了3场旅游项目招商推介会,省旅发委组织全省11个市和重点景区,与中国旅游集团、中青旅、华侨城、浙旅集团、深圳华强集团等机构进行洽谈。明确了“华夏古文明,山西好风光”为宣传口号,确立了山西旅游形象标识。推动“1+N”旅游市场综合监管机制改革,协助五台山、太行山大峡谷、平遥古城成立了旅游警察大队,五台山成立了旅游工商分局,太行山大峡谷成立了旅游法庭。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]