欢迎您访问繁峙县人民政府网!
山西省繁峙县秘魔岩景区开发项目
发布:2017-04-09 来源:忻州市商务局  作者:  浏览量:480 

一、项目名称:秘魔岩景区开发项目

二、申报单位:繁峙县旅游局

三、项目概况:

(一)项目内容:

1、繁峙县旅游资源丰富,自然风光秀丽,地上文物众多。“笔峰拱秀、圭峰古柏、岩山叠翠、 台背冰岩、三泉涌冽、囱城现影、孤山晚照、峨岭秋红、滹沱落石、峪口晴岚 ” 一直以来都是繁峙的十大景观;作为五台山的后花园,境内有大大小小寺院200多座,国家级文物保护单位5个,省级文物保护单位3个,这些文物建造年代久远,从金代到清代,都是不可多得的艺术奇观,遗憾的是这些文物大都沉寂在深山之中,亟待开发利用。

2、秘魔岩亦称碧魔崖,崖下有寺,名秘魔寺,位于县城东南30公里处。座落在五台山北台支脉的维屏山中,因距西台较近,历来划为西台寺院。北齐时创建,唐武则天时辟门宗义扩建,唐高僧木叉和尚开辟为远近闻名的禅宗道场,金代前为五台山十大名寺之首,今为全国重点文物保护单位,它以独特的自然景色,神奇的传说和奇妙的幻景闻名于世。

秘魔寺虽处台外,却在五台山诸寺中占有重要的位置,素有“朝五台山朝了秘魔岩,等于朝了半座五台山”之美称。它在佛教界、民间均有较大影响。《加持戒刀,请文殊篇》云:“清凉山内主,碧魔岩为崇,巍巍离圣境,普赴圣坛中”。《西游记》第61回有五台山碧魔岩神通广大的泼法金刚为孙悟空、猪八戒助战,战胜牛魔王的情节。在秘魔寺的周围,过去围绕大寺有三十二庵,现存中庵和西庵。中庵有三处建筑:观音洞、金佛楼、三圣庵。西庵座北向南,背依悬崖,面朝松山,翠峰绝壁环抱左右,地势险要,堪称奇观;崖下有古庵遗址,崖半有天然石洞,是闭关修行之处。

秘魔岩,百丈高崖,似神工所劈,层层叠叠,壮丽巍峨,它是山西十大峡谷景观之一(天井峡谷),是五台山景观中最好的一处,又是繁峙十景之一“岩山叠翠”。由中奄向东北上行2公里,中间经过甘露泉,七佛崖、石梯、云门至秘魔崖最负盛名的地方——龙洞。龙洞是五台山主要名胜之一,传说文殊菩萨指令百神龙藏修在此,是朝台必到之处。

秘魔岩景色美好,是全国重点文物保护单位,但由于道路崎岖不平,水资源严重短缺,寺院建筑多为木结构,消防隐患极为严重,极大地制约了景区的发展。因此,加快秘魔岩景区建设是加快繁峙旅游发展的迫切需要,该项目不仅有显著的经济效益,而且有长远的社会效益。

(二)项目投资估算:项目概算投资为9500万元。

(三)项目建设规模:该项目为新建项目

(四)项目建设内容:

秘魔岩景区开发包括三部分:

1、繁峙——五台县线至秘魔寺旅游公路

2、秘魔岩景区建设

3、旅游基础设施建设

(五)项目配套条件情况:无

(六)项目建成后市场预测及效益分析:

依托佛教圣地五台山,可促进繁峙旅游业发展,增强县域经济,带动周边农村经济的全面发展,增加就业机会。

四、项目申报初步会审进展情况:

(一)政策:符合国家、山西省旅游产业政策

(二)立项:繁政经信发(2010)13号

(三)选址:繁规选字140924201013003号

(四)土地:繁国土(2010)第5号

(五)环保:繁环管(2010)第29号

五、拟引资方式:独资或合资

六、申报单位联系方式:

地  址:繁峙县旅游局            繁峙县商务局

项目负责人:

联系人:钟文权                  电  话:13313507783


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]