欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县公主寺
发布:2016-12-12 来源:  作者:  浏览量:214 

公主寺
  公主寺,位于繁峙县城东南15公里的杏园乡公主村。

据《清凉山志》记载,公主寺属五台山北台外寺庙。北魏诚信公主曾在此出家,故名。后毁于兵火。唐代有一尼姑来到此地,在遗址地下掘得尺璧,献给武则天,武则天敕令于此处重建公主寺。今公主寺旁边还有一座小寺叫附马庙,民间传说是诚信公主的丈夫出家修行处。

公主寺现存建筑物均属明代遗物,寺庙坐北朝南,一进三院,共有各种建筑物33间。走入山门,正面是过殿,左右各修一个小院。每个小院里坐南朝北各建有一座戏台。东院戏台对面为三间小殿,称奶奶庙。过殿三间,称毗卢殿,里面塑毗卢佛及十八罗汉。

公主寺第二进院里,正殿三间为大雄宝殿,内塑华严三圣,东西壁上有明代壁画,线条流畅,着色庄重,艺术精湛,价值较高。

过殿也为明代建筑,面阔三间,单檐悬山顶,五架椽屋,殿内除保存有200余平方米的明代壁画之外,还保存著十八罗汉等30余尊彩塑。其它20余间建筑,如东西厢房、禅房等均为清代建筑。

该寺建筑完整,规模宏大,寺内壁画技艺精湛,栩栩如生,有很高的艺术价值,和永乐宫壁画并称“南北双珠”。2006年5月,公主寺作为明至清时期的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

上一篇: 繁峙圭峰寺
下一篇: 繁峙三圣寺
版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]