欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙加强环保督察整改全面提升县域环境质量
发布:2017-10-12 来源:忻州市人民政府网  作者:忻州日报  浏览量:89 

近年来,繁峙县按照中央、省、市的安排部署,全力推进环保整治工作,借助中央、省委环保督察组督察繁峙这一契机,对全县企业的环保问题进行了全面排查和梳理汇总,先后开展“铁腕治污”、大气污染防治攻坚等专项活动,严厉打击环境违法行为,使县域环境质量得到了稳步提升。

为切实落实中央环保督察组反馈意见整改工作,繁峙县委、县政府高度重视,立行立改,实行整改清单制,阳光整改,一把手对环保督察整改工作亲自抓、现场督,要求全县各级各部门以“钉钉子”精神抓紧、抓好整改落实。

几个月前的山西宝山矿业有限公司的原料堆场上空一直戴着“神秘”的面纱——没有配备挡风抑尘设备的原料堆场扬尘污染特别严重,对周边居民生活造成了很大的影响。而如今揭去“面纱”的宝山矿业焕然一新,站在原料堆场,新安装的挡风抑尘网高高耸立,抬头便是万里的蓝天白云。经历一番整改之后,堆场环境得到了明显改善。

山西宝山矿业有限公司成立于2000年,投资7亿5千万元,是一家集铁矿采选为一体的矿产品企业,自备矿山面积1.71平方公里,自中央及省委环保督察组开展督察以来,接到关于扬尘问题的问题举报后,该公司积极配合县委、县政府开展专项整治工作。

“接到当地群众举报以后,县环保局给我公司下达了整改文书,我公司立即采取行动,利用20天的时间,每天动用1台挖机、2台铲车和7辆汽车对原矿以及垃圾废渣进行清运,共投资26万元,现已彻底清理完毕。”山西宝山矿业有限公司办公室主任帅旭红说。

据了解,今年中央及省委环保督察组在繁峙督察期间,共接到群众举报案10件,繁峙县委、县政府高度重视,成立了以副县长高清平为组长的联合执法整改组,抽调相关人员进行核实的基础上,下发整改告知书等相关资料,并限期整改,同时加大了对管控范围内的监察执法力度,对县域内的违法行为进行了有效打击。

针对存在的不足和问题,下一步,繁峙县将严格按照习总书记提出的关于环境保护和生态文明建设一系列科学论断和见解主张,积极落实中央、省市环保精神和要求,坚定信心,压实责任,主动作为,敢于担当,勇于负责,坚决完成各项环保约束性指标和刚性指标,继续引深铁腕治污和大气污染防治专项行动,不断改善空气质量,积极改良土壤环境,严格防治水源地污染,严格落实河长责任制,坚决取缔“散乱污”企业,彻底淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉,确保企业达标排放,保证完成今年4000户煤改气、煤改电清洁能源替代等各项工作任务。“同时,我们将进一步依法履行好环保主体责任,巩固提高网格化管理基础和水平,层级负责、分级管理、责任到人、人人落实,逐步实现全县辖区内生态环境质量总体改善,积极创造繁峙县天蓝、水清、山绿、土肥、气甜美的良好环境!”繁峙县人民政府副县长高清平如是说。

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]