欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县关于上报群众反映问题(D162)调查处理情况的报告
发布:2017-06-22 来源:繁峙县人民政府  作者:  浏览量:43 

市配合保障山西环境保护督察工作领导小组群众反映问题处置组:

2017年6月20日,收到群众反映的(D162)环境问题。我县高度重视,迅速组成调查组赴现场立即进行调查处理。经查,举报内容部分属实。截至6月21 日,我县公安局依法对涉嫌非法储存危险物质的嫌疑人尚杰依法刑事拘留,对危险物质(氰化钠)进行了取证收缴。 现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

1、繁峙县沙河镇下江村内有两家魔金矿,使用化学原料,对各方面均有污染。

2、清华红泥厂生产过程中造成空气污染,水污染。

3、浦塔河道被私挖乱采,破坏生态。

(二)调查情况

群众举报下江村实为下汇村,经对全村970户村民逐户现场排查,发现:

1、一家选金户即村民赵元生院内有废旧电碾(碾金机)一台,但已闲置多年改作他用,也未发现生产痕迹。

2、村民尚杰住宅院内已擅自自行建成铁皮制氰化池8个,其中7个池已装红泥(来源于上世纪八九十年代位于下汇村东北角无名选金户遗留尾泥);其院内地窖中查获了密封铁桶装氰化钠4桶,复合肥料袋盛装氰化钠一袋(据公安局调查,氰化钠系于七、八年前从砂河镇超级市场后面的一个陌生人手里购买)。该行为属于土法选金前期准备阶段,红泥未进入氰化浸出工序,未对大气、水体环境造成污染。

3、浦塔河实为滹沱河下汇村段,因河道未储有沙、石料等可采掘利用资源,未发现私挖乱采行为,不存在破坏生态的现象。

经现场调查,举报内容部分属实。

二、处理、责任追究及公开情况

(一)处理情况

1、2017年6月22日,砂河镇党委、政府及下汇村对村民赵元生院内电碾进行了拆除。

2、2017年6月22日,砂河镇党委、政府及下汇村对村民尚杰院内8个氰化池全部捣毁取缔,红泥外运回填原地,院内场地恢复了原貌。

(二)责任追究情况

繁峙县公安局砂河派出所依法对涉嫌非法储存危险物质的嫌疑人尚杰依法刑事拘留。对相关责任人调查清楚后再行追究。

(三)信息公开情况

6月22日,在繁峙县人民政府网站和县电视台将此环保问题调查处理情况进行了公示。

三、工作措施

(一)责令砂河镇党委、政府对下汇村及有关村庄要全面进行逐户排查,坚决打击死灰复燃现象的发生。

(二)要求各有关乡镇、单位对照此次交办案件查处情况举一反三,认真排查,对土法选金等“小、散、乱、污”问题发现一起,处置一起。

 

 

 

 

 

                                       中共繁峙县委  繁峙县人民政府

                                               2017年6月22日

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]