欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县关于上报群众反映(X1137)调查处理情况的报告
发布:2017-05-28 来源:  作者:  浏览量:71 
忻州市迎接中央环境保护督察协调保障领导小组案件查处组:

2017527日,收到群众反映的(X1137)环境问题。我县高度重视,527日县第二十八批问题调查处理组人员赴现场进行了调查处理。经查,举报情况属实。现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

繁峙县车山底村,山坡上矿渣乱倒乱埋,压坏植被和土地。

(二)调查情况

举报的“车山底村”经调查核实没有该村落,考虑到举报人反映的问题,我们进行了全面排查,有“东山底村”,现针对该问题积极主动进行查处。

1、关于“山坡上矿渣乱倒乱埋的问题

该矿是根据山西省非煤矿山资源整合和有偿使用工作领导组办公室文件晋非煤整合办核〔200811号文件“关于《忻州市非煤矿山企业资源整合和有偿使用工作方案》的核准意见”,由原繁峙县东山铁矿、原繁峙县中兴矿业发展有限责任公司(探矿权)、繁峙县生福矿产品经销有限责任公司和山西塞北工贸有限公司繁峙县水磨铁矿分公司四个矿山整合而成。整合后的矿山名称为:繁峙县中兴矿业发展有限责任公司东山铁矿。资源整合前,原繁峙县东山铁矿于1985年建矿,原批准开采方式为露天开采、露天/地下开采。山西省国土资源厅于20136月下发了采矿许可证(证号为:C1400002013062120130437),开采方式变更为地下开采,生产规模为30万吨/年,矿区面积为8.1297平方公里。

该矿山于20132月经山西省环境保护厅(晋环函〔2013159号)《关于繁峙县中兴矿业发展有限责任公司东山铁矿30万吨/年铁矿开采资源整合项目环境影响报告书的批复》,201612月,忻州市环境保护局组织对该项目进行了竣工环境保护验收。

20147月,山西省安全生产监督管理局组织专家组对该矿安全设施初步设计及《安全专篇》进行了审查并以(晋安监函〔2014398号)对其进行了批复。现该矿正按照批复要求进行基建工程。安全许可证待工程验收后领取。

针对上述情况,该企业证照除安全生产许可证暂未领取外,其他所有证照齐全。对于所举报的问题确实在一定程度上存在,但在其核定的矿区拐点范围坐标体系内,基本按相关要求进行堆场处理。

2、关于“压坏植被和土地”的问题

经现场目测、实地了解和科学论证,该矿山在其矿区拐点坐标体系范围内,对其资源整合前露天开采时产生的矿渣主要填埋于沟壑、荒谷、凹坡之中,不在植被密度参数范围之内。

至于“压坏土地的问题”,该矿山一直在其矿山拐点坐标体系内生产,矿区内既没有耕地,也没有林地,不存在此类现象。

该企业尽管历年累计投入2300余万元进行了有效有力的植树、种草修复治理,但仍不达进度要求,今年又投资200余万元正在进行分批分次治理。

二、整改要求

(一)责令该企业加快植被恢复进度,于615日前拿出植被修复治理行动计划,积极组织实施。

(二)要求全县各乡(镇)、各部门对照此次交办案件查处情况,举一反三,做好各类群众日常举报调处工作。

(三)要求各有关部门加强矿山企业日常监管,各企业要严格按照矿山地质环境保护与恢复治理方案,加大投入,坚持边开发边治理,及时进行综合整治。

三、处理情况及公开情况

(一)处理情况

截至到528日,群众反映的(X1137)环境问题举报内容属实,已办结。

(二)信息公开情况

528日,在繁峙县政府网站和县电视台将此环保问题调查处理情况进行了公示,公示主要包括信访案件的数量1件、案件调查领导组、案件基本情况、调查核实情况、处理结果。

                              中共繁峙县委 繁峙县人民政府

                                2017528

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]