欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县关于上报群众反映集义庄乡大宋峪村繁峙县宏基矿业有限责任公司宏基铁矿植被遭到破坏等问题(D2315)调查处理情况的报告
发布:2017-05-23 来源:繁峙县环保局  作者:  浏览量:95 

忻州市迎接中央环境保护督察协调保障领导小组案件查处组:

2017年5月22日,收到群众反映的(D2315)环境问题。我县高度重视,5月22日县第二十三批问题调查处理组人员赴现场进行了调查处理。经查,举报情况属实。现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

1、植被遭到破坏    

2、水源地破坏,影响居民生活用水

(二)调查情况

1、关于“植被遭到破坏”的举报情况属实

该企业手续证照齐全,项目于2012年7月19日山西省环保厅对该项目的环境影响报告书予以批复(晋环函〔2012〕1542号),2016年9月30日忻州市环境保护局对该项目进行了竣工环境保护验收(忻环验字〔2016〕46号)。

该矿山企业是合法持证矿山企业,为资源整合单独保留矿山,于2013年3月11日经山西省厅批准有偿使用取得采矿许可证,采矿许可证号:C1400002009092120036967,有效期自2013年3月11日至2016年3月11日,开采方式为地下开采。到期后办理了采矿权延续登记,现采矿许可证有效期自2016年3月11日至2019年3月11日,开采方式地下开采,年生产能力15万吨。目前,该矿按照批准的方式进行地下开采。

该矿山企业从基建到生产能按采矿探矿权限和实际要求,进行合法经营。尽管该企业先后投入1800万元,对矿山范围内较大面积进行了植被恢复,但随着铁矿市场的疲软,经济的低迷,在生产过程中,放慢了对采矿区生态的修复治理,未能完全按照山西省第三地质工程勘察院2011年10月编制的《山西省繁峙县宏基矿业有限责任公司矿山地质环境保护与恢复治理方案》和山西绿景环保科技工程有限公司2012年3月编制的《繁峙县宏基矿业有限责任公司铁矿项目土地复垦方案报告书》的要求对破坏的区域进行及时综合整治,存在一定程度的植被破坏问题。

2、关于“水源地破坏,影响居民生活用水”的举报问题与事实不符。

2010年繁峙县人民政府委托山西星銮环保科技有限公司和忻州市环境研究所编制了《忻州市繁峙县乡镇集中式饮用水源保护区划分技术报告》。2010年2月8日,山西省环保厅与忻州市环保局共同主持,在忻州市召开了《忻州市繁峙县乡镇集中式饮用水源地保护区划分技术报告》评审会,技术划定集义庄乡集中饮用水源地位置坐标为A 113°28′52.29″,39°14′11.83″; B 113°28′51.77″,39°14′4.124″;C 113°29′6.666″,39°14′5.715″ ;D 113°28′58.52″,39°14′14.18″。联合调查组采取现场勘察、进村走访调查和技术鉴定相结合的办法及时研判,经科学比对,繁峙县宏基矿业有限责任公司宏基铁矿和大宋峪村不在该坐标点系范围内。因此,不存在破坏集义庄乡集中饮用水源地情况,也未影响集义庄乡居民生活用水。

现场调查情况如下:

一是该企业座落在村民采水点的下游,大宋峪村目前在南泉口、水磨湾和庙沟共有三处采水点,周边环境没有遭到破坏,采用截潜流的方式汇聚在大宋峪村中蓄水池内。

二是该企业的采矿排水系统严格按环评要求建设运行。

三是大宋峪村村民饮水全部使用钢塑管输导,周围水系不会渗透到管内。

四是经鉴定,目前大宋峪村村民饮水点水质达饮用水标准。

五是经问询村民,近三年来大宋峪村地表水位没有下降,蓄水池水量能满足人畜饮水要求。

六是通过暗访村民、随机调查的方式,村民对人畜饮水表示满意,未提出疑异。   

二、整改要求

(一)责令该企业停产进行植被恢复,于5月30日前将植被修复治理方案报县国土局,立即进行整改。

(二)责令水利局做好大宋峪村定期监测水位变化、水质、流量情况的日常监管工作。

(三)要求全县各乡(镇)、各部门对照此次交办案件查处情况,举一反三,做好各类群众日常举报调处工作。

(四)要求各有关部门加强矿山企业日常监管,各企业要严格按照矿山地质环境保护与恢复治理方案,加大投入,坚持边开发边治理,及时进行综合整治。  

三、处理情况及公开情况

(一)处理情况

截至到5月23日,群众反映的(D2315)环境问题举报内容属实,已办结。

(二)信息公开情况

5月23日,在繁峙县政府网站和县电视台将此环保问题调查处理情况进行了公示,公示主要包括信访案件的数量1件、案件调查领导组、案件基本情况、调查核实情况、处理结果。

 

 

                              中共繁峙县委    繁峙县人民政府

                                     2017年5月23日

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]