欢迎您访问繁峙县人民政府网!
关于对中央环境保护督察组交办群众反映问题第十五批(D1491)案件不属实处理结果的复核报告
发布:2017-05-23 来源:繁峙县环保局  作者:  浏览量:53 

市迎接中央环境保护督察协调保障领导小组案件查处组:

中央环境保护督察组交办群众反映问题第十五批(D1491)案件,我县已于5月14日通过调查了解按不属实类型办结并上报市案件查处组,市案件查处组于5月22日通过调查了解后确认。根据市委办公厅、市政府办公厅《转发省配合保障中央环保督察工作领导小组关于采取坚决有效措施确保交办群众反映问题办结质量的通知 》(忻办明发〔2017〕104号)后,我县由县委书记孔保宝任第一组长,县委副书记、县长崔峥岭任组长,政府副县长高清平任副组长的“确保交办群众反映问题办结质量领导组”,于5月22日在县人大常委会主任赵琦任组长的复核监督组的监督下对该案件进行了复核,具体如下:

一、县办结质量领导组和国网忻州供电公司副总经理邵宏带队,组织经信局、环保局、纪检委、砂河镇政府、县供电公司等单位部门相关负责人和技术人员,到现场实地复核。发现该案反映问题只涉及2户居民。经过技术人员测量,特高压北边线距离中户正房66米、距离东户正房68米,都超过规定50米,符合国家标准。该2户居民按设计距离和标准,虽不存在辐射问题,但在工程实施过程中,为彻底消除线路运行后可能产生的有害效应及影响,项目设计部门和业主单位决定对这2户居民进行搬迁。经评估,搬迁费用已拨付至砂河镇农村“三资”账户。现在工程协调办已与这2户达成补偿协议,房屋正在拆迁中,确保6月10前全部解决。

 

二、经过复查核实,该工程于2014年先后取得了中华人民共和国水利部与中华人民共和国环境保护部的批复文件(水保函[2014]249号与环审[2014]277号),并于2015年1月取得了中华人民共和国国家发展和改革委员会的项目核准批复文件(发改能源[2015]88号)。

该段线路由中国电力工程顾问集团东北电力设计院有限公司根据《1000kV架空输电线路设计规范》(GB 50665-2011)进行设计,由辽宁送变电工程公司负责施工。在工程设计、施工过程严格按照国家环保部环评批复(环审[2014]277号)要求进行。

该线路目前处于试运行阶段,正由国家电网公司牵头,环保工程公司参与,省电力公司配合,环保部进行验收,验收通过后正式投入运行。

三、根据《1000kV架空输电线路设计规范》 (GB 50665-2011):“输电线路周围的电场对线路附近的人、动植物等会产生一定程度的影响,对动植物的影响问题,国外虽进行了许多研究,但尚未能确定1000kV线路可能造成的有害效应及影响程度。”综上所述,该线路系落实国务院《大气污染防治行动计划》的重点项目,建设过程依法合规,相关指标满足相关环保要求,不存在严重辐射污染。

经复核,情况与办结时情况一致,不属实。

 

                         中共繁峙县委    繁峙县人民政府

                                 2017年5月22日

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]