欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县关于上报群众反映繁峙县砂河镇上双井村新建特高压电塔辐射问题(D1603)调查处理情况的报告
发布:2017-05-22 来源:繁峙县环保局  作者:  浏览量:64 

忻州市迎接中央环境保护督察协调保障领导小组案件查处组:

    2017年5月15日,收到群众反映的(D1603)辐射环境问题。我县高度重视,5月16日县第十六批问题调查处理组人员赴现场进行了调查处理。经查,举报问题不属实,现将有关情况报告如下:

    一、举报内容及调查情况

    (一)举报内容

    忻州市繁峙县砂河镇上双井村,村内有一新建特高压电塔,有辐射。  

    (二)调查情况

    繁峙县委、政府和国网忻州供电公司高度重视,由繁峙县副县长高清平和国网忻州供电公司副总经理邵宏带队,组织经信局、环保局、纪检委、砂河镇政府、县供电公司等单位部门相关负责人和技术人员,到现场实地调查。基本情况如下:忻州市繁峙县砂河镇上双井村,村内新建一高压电塔为蒙西——天津南1000KV交流输变电工程其中一部分,该段线路由中国电力工程顾问集团东北电力设计院有限公司根据《1000kV架空输电线路设计规范》(GB 50665-2011)进行设计,由辽宁送变电工程公司负责施工。在工程设计、施工过程也严格按照国家环保部环评批复要求进行。

    该工程环评报告书于2012年9月委托中国电力工程顾问集团华北电力设计院工程有限公司编制。2014年经中华人民共和国环境保护部批复(环审[2014]277号),2015年1月取得了中华人民共和国国家发展和改革委员会的项目核准批复文件(发改能源[2015]88号)。现在,工程已全部竣工并投入试运行,正在等待接受国家环保部环评验收。

    针对反映问题,2017年5月21日,我们委托第三方山西泓澈环境监测有限公司对1000KV交流输变电线上双井村点位进行辐射环境监测,监测结果显示:工频电场、工频磁场、无线电干扰三项测试均符合《500KV超高压送变电电磁辐射和环境影响评价技术规范》(HT/T24_1998)中推荐工频电场4KV/m,工频磁场0.1mt,无线电干扰55dβ(μv/m)的标准限值,执行电磁环境控制限值GB8702-2014。(后附监测报告)

    该举报不属实。

    (三)整改要求

    要求全县各乡(镇)做好宣传解释工作,各部门对照此次交办案件查处情况,举一反三,做好各类群众日常举报调处工作。

    二、处理情况及公开情况

    (一)处理情况

    截至到5月21日,群众反映的(D1603)辐射环境问题举报内容不属实,已办结。

    (二)信息公开情况

     5月21日,在繁峙县政府网站和县电视台将此环保问题调查处理情况进行了公示,公示主要包括信访案件的数量1件、案件调查领导组、案件基本情况、调查核实情况、处理结果。

                

                                 中共繁峙县委      繁峙县人民政府

                                         2017年5月21日

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]