欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县关于上报群众反映繁峙县砂河镇上双井村蒙西至天津南1000千伏特高压辐射问题(D1491)调查处理情况的报告
发布:2017-05-15 来源:繁峙县环保局  作者:  编审:admin  浏览量:26 

忻州市迎接中央环境保护督察协调保障领导小组案件查处组:

2017年5月14日,收到群众反映的(D1491)辐射环境问题。我县高度重视,5月14日县第十五批问题调查处理组人员赴现场进行了调查处理。经查,举报问题不属实,现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

繁峙县砂河镇上双井村蒙西至天津南1000千伏特高压距离村民生活区不足50米,辐射严重。

(二)调查情况

繁峙县委、政府和国网忻州供电公司高度重视,由繁峙县副县长高清平和国网忻州供电公司副总经理邵宏带队,组织经信局、环保局、纪检委、砂河镇政府、县供电公司等单位部门相关负责人和技术人员,到现场实地调查。发现该案反映问题只涉及2户居民。经过技术人员测量,特高压北边线距离中户正房66米、距离东户正房68米,都超过规定50米,符合国家标准。该2户居民按设计距离和标准,虽不存在辐射问题,但在工程实施过程中,为彻底消除线路运行后可能产生的有害效应及影响,项目设计部门和业主单位决定对这2户居民进行搬迁。经评估,搬迁费用已拨付至砂河镇农村“三资”账户。

经过调查核实,该工程于2014年先后取得了中华人民共和国水利部与中华人民共和国环境保护部的批复文件(水保函[2014]249号与环审[2014]277号),并于2015年1月取得了中华人民共和国国家发展和改革委员会的项目核准批复文件(发改能源[2015]88号)。

该段线路由中国电力工程顾问集团东北电力设计院有限公司根据《1000kV架空输电线路设计规范》(GB 50665-2011)进行设计,由辽宁送变电工程公司负责施工。在工程设计、施工过程严格按照国家环保部环评批复(环审[2014]277号)要求进行。

该线路目前处于试运行阶段,正由国家电网公司牵头,环保工程公司参与,省电力公司配合,环保部进行验收,验收通过后正式投入运行。

根据《1000kV架空输电线路设计规范》 (GB 50665-2011):“输电线路周围的电场对线路附近的人、动植物等会产生一定程度的影响,对动植物的影响问题,国外虽进行了许多研究,但尚未能确定1000kV线路可能造成的有害效应及影响程度。”综上所述,该线路系落实国务院《大气污染防治行动计划》的重点项目,建设过程依法合规,相关指标满足相关环保要求,不存在严重辐射污染。

(三)整改要求

1、繁峙县特高压工程建设征迁工作组责令砂河镇党委、政府,国网山西省电力公司繁峙县供电公司,于5月30日前将2户居民彻底搬迁,并做好信访人员的思想工作。

2、要求全县各乡(镇)、各部门对照此次交办案件查处情况,举一反三,做好各类群众日常举报调处工作。

二、处理情况及公开情况

(一)处理情况

截至到5月15日,群众反映的(D1491)辐射环境问题举报内容不属实,已办结。

(二)信息公开情况

5月15日,在繁峙县政府网站和县电视台将此环保问题调查处理情况进行了公示,公示主要包括信访案件的数量1件、案件调查领导组、案件基本情况、调查核实情况、处理结果。

中共繁峙县委 繁峙县人民政府

2017年5月15日

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]