欢迎您访问繁峙县人民政府网!
繁峙县关于上报群众反映繁峙县吉新源铁选有限责任公司大兴分公司环境污染问题(D617)调查处理情况的报告
发布:2017-05-08 来源:繁峙县环保局  作者:  浏览量:76 

忻州市迎接中央环境保护督察协调保障领导小组案件查处组:

2017年5月7日,收到群众反映的(D617)环境问题。我县高度重视,5月7日县第八批问题调查处理组人员赴现场进行了调查处理。经查,举报情况不属实,现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

1、生产时粉尘污染

2、生产时污水乱排、冲毁村民的地和房屋

3、生产时噪音扰民

4、侵占几十亩土地

(二)调查情况

1、关于举报该企业生产时粉尘污染严重、污水乱排,冲毁了村民的地和房屋,并伴有生产噪音环境污染问题。现场调查时发现,该企业排污许可证号为:14092408100013-0924,已于2015年12月停产至今,有现场检查图片和国网山西省电力公司繁峙县供电公司供电记录吉新源铁选有限公司大兴分公司(户号0800206977)为证。该企业处于停产状态,不存在粉尘污染、废水外排、噪音扰民等问题。

2、关于违法占地的问题:

①该企业不存在侵占农民土地利益的行为。该企业铁选厂占地10亩,被占地单位为杏园乡鏊子头村,当时对农村农民均依法做过补偿,并依法办理过土地审批手续;该企业尾矿库占地37.5亩,当时建设时该公司已与两村委签订过《荒沟承包协议》,租金为每年每亩310元,租期2007年至2027年,租金当时已一次性付清,不存在侵占农村农民利益的问题。

②举报人所反映的违法占地问题与事实不符,属多年积访案件。经调查,该企业与小砂村所涉及土地补偿的村民除刘德恩外全部一次性予以补偿,刘德恩在实际补偿款17000元的基础上,提出无理要求按21000元补偿,企业未予以同意,事后刘德恩多次去企业协商解决未果。并于2007年12月27日到企业无理取闹,行为过激,与门卫发生肢体冲突,并住院治疗,事后杏园派出所进行治安调解,并责成该企业支付刘德恩5000元补偿费,同时企业支付刘德恩土地补偿款21000元。但2009年后刘德恩又以土地补偿款未付和惩罚企业打架人员为由长期上访。鉴此,县委、政府高度重视,县委政府主要领导亲自接待,并责成县信访联席组及杏园乡党委、政府积极限时化解该案件。可刘德恩变本加厉,每次提出的诉求更为苛刻,最高补偿要求一度达到60万元,并多次冲击全县大型会场闹事,辱骂办案领导,曾拦截杏园乡党委、政府时任书记、乡长长达14小时之久,给社会造成不良影响。鉴于刘德恩的行为,县、乡两级党委、政府非常重视,先后数次到刘德恩家中慰问,并为其办理农村低保,发放困难补助,争取以理服人、以情感化,但收效甚微,针对这一案件,县乡领导组织20余次会议,专题研究此事,时任县委副书记杨松树、包案县领导赵琦同志,也多次组织协调会议,但最终因其诉求多变、反复无常,没有实现“事了案结”。

2016年底,杏园乡党委、政府及企业与刘德恩协商,初步达成调解协议,但举报人刘德恩因发生过驾车撞人交通肇事,因躲避交通肇事责任长期失联,致使信访积案未能化解。所以,所举报反映的问题属于信访纠纷问题,不属于环境污染问题,我们将另案处理。

3、调查时发现的其他问题,现场检查时发现该铁选厂原矿堆场场地未硬化。

二、整改要求

(一)、针对现场检查发现该铁选厂原矿堆场场地未硬化的问题,坚持边督边改的原则,繁峙县迎接中央环境保护督察工作领导组问题调查处理组于5月7日决定,责令县环保局对繁峙县吉新源铁选有限责任公司大兴分公司下达限期治理通知,要求该公司如果恢复生产需要堆放原矿时,必须在恢复生产前将3亩的原矿存储场地进行硬化,通过验收后方可恢复生产;

(二)、责令杏园乡党委、政府对该举报案件认真研判,加大调处力度,于5月30日前结案并将结果报县信访领导组;

(三)、要求全县各乡(镇)、各部门对照此次交办案件查处情况,举一反三,处理好各类群众举报案件。

三、处理情况及公开情况

(一)处理情况

截至到5月8日,群众反映的(D617)环境问题举报内容不属实,已办结。

(二)信息公开情况

5月8日,在繁峙县政府网站和县电视台将此环保问题调查处理情况进行了公示,公示主要包括信访案件的数量1件、案件调查领导组、案件基本情况、调查核实情况、处理结果。

 

                             中共繁峙县委      繁峙县人民政府

                                       2017年5月8日

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [繁峙县人民政府网]